أميرة بأخلاقي
الجنس : عدد المساهمات : 1581 نقاط : 2878 السٌّمعَة : 7 تاريخ التسجيل : 22/08/2011 العمر : 30 العمل/الترفيه : مقبلة على شهادة البكالوريا المزاج : عادي
| موضوع: أطعمة تقوي مناعة جسم الإنسان السبت أكتوبر 08, 2011 12:02 am | |
| أطعمة تقوي المناعة لدى جسم الإنسانالماشروم –الفطر[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]فهو يحتوي على معدن السيلينيوم كما يحتوي على مضاداتالأكسدة وقد تم ربط انخفاض مستويات السيلينيوم إلى زيادة خطر الانفلونزا الشديدةكما تلعب مجموعة فيتامينات (ب) الريبوفلافين والنياسين الموجودة في الماشروم دوراًفي الحفاظ على سلامة وقوة جهاز المناعة وقد أظهرت دراسات أجريت على الحيوانات أيضاأن يكون الماشروم مضاد للفيروسات ومضاد للبكتريا وآثاراًمضادة للأورام المحار[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] وذلك بفضل معدن الزنك الموجود في المحار وقد ارتبطت مستوياتالزنك المنخفضة مع العقم عند الذكور . و للزنك بعض التأثيرات المضادة للفيروساتكما أنه مهم لعدة مهام للجهاز المناعي بما في ذلك شفاء الجروحمن الأطعمة أيضاً الغنية بالزنك : الكبد ، اللحوم الحمراء ، البط، الديك الرومي ،العدس ، القرع ، وبذور السمسم . البطيخ [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] مرطب ومنعش وهو غني بالعديد من مضادات الأكسدة القوية ويحتويعلى الجلوتاثيون وهو يساعد على تقوية جهاز المناعة حتى يتمكن من مكافحة الأمراض الملفوف[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] وهو مصدر آخر للجلوتاثيون المعروفة لتقوية جهاز المناعةوإضافة الملفوف ( الأبيض أو الأحمر) يساعد على تسرب مضادات الأكسدة منه ويعمل علىزيادة قيمة وجبتك الغذائية .اللوز [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]تناول حفنة من اللوز تساعد جهازك المناعي للتخلص من آثارالإجهاد والتوتر فربع كوب من اللوز يحتوي تقريباً على 50% من الكمية التي يُنصح بتناولهايومياً من فيتامين (Vitamin E) والذي يساعد علىتقوية المناعة يحتوي اللوزعلى الريبوفلافين والنياسين وهما من مجموعة فيتامينات(ب) التي قد تساعدك على استعادة توازنك من آثار الإجهاد .الجريب فروت[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] يحتوي على كمية جيدة من فيتامين C كمايحتوي على الفلافونويد وهي مركبات طبيعية تقوي المناعة أطعمة أخرى غنية بفيتامين C :البرتقال اليوسفي البطاطس الفلف الأخضر الفراولة والأناناس .جنين القمح[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] هو جزء من بذور القمح التي تغذي بذور القمح الصغيرة، لذلكفهو كامل من المواد المغذية . و يحتوي على الزنك ومضادات الأكسدة وفيتامين (ب) منبين الفيتامينات والمعادن الحيوية الأخرى . كما يقدم مزيج جيد من البروتيناتوالألياف والدهون المفيدة، يمكن إضافة جنين القمح إلى المخبوزات أو استبدالهبالدقيق .الزبادي قليل الدسم [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] خاصة الذي يحتوي على الخمائر الطبيعية (Probiotics) بعضالباحثين يعتقدون انها تحفز الجهاز المناعي لمحاربة المرض . وقد وجدت الدراساتأيضاً في الآونة الأخيرة وجود صلة بين انخفاض مستويات فيتامين د وزيادة خطرالبرد والانفلونزا . الثوم [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] يحتوي على العديد من مضادات الأكسدة و التي تقوي جهازالمناعة ومن بين البكتريا التي يقاومها الثوم بكتريا تسمى H.pylori وهيالمسؤولة عن قرحة وسرطان المعدة .السبانخ [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] السبانخ غنية بالمغذيات تحتوي على حمض الفوليك الذي يساعدالجسم على انتاج خلايا جديدة وإصلاح الحمض النووي DNAتحتوي أيضاًعلى الألياف والمواد المضادة للأكسدة و فيتامين(ج) وأكثر من ذلك . و يُنصح بتناول السبانخ نيئة أو مطبوخة قليلا للحصول على أكبرقدر من الفائدة الشاي[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] أخضر كان أو أسود فكلاهما غني بالبوليفينول والفلافونويداتالمكافحين للأمراض كما تعمل هذه المواد على التخلص من المواد الضارة من الجسم Free radicalsالبطا طا [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] والجزر والزعتر الطازج والسبانخ أيضاً يحتوون على مادةالبيتا كاروتين المضادة للأكسدة، البطاطا الحلوة تحتوي أيضاً على فيتامين أ) (A) الذييعمل على أبطاء عمليةالشيخوخة ويقلل من خطر بعض أنواع السرطان . البروكلي [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] من أساسيات الأطعمة المقوية للمناعة وهو كامل العناصرالغذائية التي تحمي الجسم من التلف . ويحتوي على فيتامينات أ وفيتامين جوالجلوتاثيونالبلسان[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]أستُخدم كثيرا في الطب الشعبي وُجد أن هذه الثمار الداكنةمن التوت غنية بالمواد المضادة للأكسدة ولديها القدرة على محاربة الالتهاب .العنب البري [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] التوت الصغير الداكن اللون غني بمواد مضادة للأكسدة تسمىالانثوسيانين التي قد تساعد في مكافحة الشيخوخة والمرض .السلمون الماكريل و التونةتحتوي على أحماض الأوميجا الثلاثية الدهنية والتي تعمل علىتقوية المناعة . | |
|
عبير الزهور
الجنس : عدد المساهمات : 969 نقاط : 1568 السٌّمعَة : 3 تاريخ التسجيل : 23/08/2011 العمر : 27 الموقع : الجزائر/14 العمل/الترفيه : تلميذة الحيـــاة المزاج : عادي
| موضوع: رد: أطعمة تقوي مناعة جسم الإنسان الثلاثاء أكتوبر 11, 2011 5:10 pm | |
| معلومات قيمة بارك الله فيك اختي استفدت كثيرا من الموضوع الجميل | |
|
فارس بلا خيل
الجنس : عدد المساهمات : 406 نقاط : 665 السٌّمعَة : 3 تاريخ التسجيل : 08/09/2011 العمر : 36 الموقع : شلف العمل/الترفيه : طالب جامعي المزاج : رائع
| موضوع: رد: أطعمة تقوي مناعة جسم الإنسان الأربعاء أكتوبر 19, 2011 11:44 pm | |
| بارك الله فيك على الموضوع القيم | |
|